菏泽最大的艺术门户网站
我要加入
18053077877 设为首页 加入收藏
曹州艺术网 -菏泽最大的艺术门户网站
新闻 综合 市场 展会 拍卖 当地
    会员 国画 油画 书法
      展览 预告 当前 回顾 经典
        史论 知识
        评论 个人 综合 展览 欣赏 趣闻 访谈 人物 事件 研讨 视频 国画 油画 书法 版画 理论 技法
          当前位置: 曹州艺术网 >>艺术评论 >> 画家 书画 艺术 美术 油画 综合评论
            分享到:

            年度评选名家名作——著名画家王云鹏

              作者:admin2021-11-18 16:42:05 来源:中国美术家网
              年度评选名家名作——著名画家王云鹏

              王云鹏艺术简历:

              王云鹏,1955年生于吉林省舒兰县。中国美术家协会会员;中国书刊艺术研究会会员;吉林省美术家协会副主席;吉林省政协特邀委员;吉林省政协书画院副院长;瓦萨书画院副院长;吉林日报社高级编辑;吉林省画院特聘画家、国家一级美术师。

              1985年由部队转业到吉林日报从事专业美术工作。历任《东西南北》杂志社美术编辑、吉林日报社工会主席、吉林日报美术部主任。1991年参加鲁迅美术学院举办的法国著名油画家克劳德·依维尔先生主持的“古典油画材料技法研究班”(结业)。


              主要作品:

              油画《早安江城》1985年获国际青年年“前进中的中国青年”全国青年美展鼓励奖(北京中国美术馆);

              油画《毕加索的鸽子》1995年获“正义·和平——纪念反法西斯战争胜利50周年”国际美展铜牌奖;

              油画《关东大姑娘系列·大身板》1996年获全国美术大展优秀作品奖(北京中国美术馆);

              油画《晴雪》1987年入选建军60周年全国美展(北京中国美术馆);

              油画《秋日印象》1994年入选第八届全国美展、1995年第三届中国油画年展(北京中国美术馆);

              油画《香月嫂子》2001年入选庆祝中国共产党诞辰80周年书画精品展(北京中国美术馆);

              油画《关东大姑娘·大月亮》2011年参加庆祝中国共产党成立90周年吉林省美术作品晋京展(北京中国美术馆)。

              1989年应邀参加在新加坡举办的第一届中国现代油画展;

              1990年作品应邀参加在新加坡举办的第二届中国现代油画展;

              1992年应邀赴香港举办“吉林名家油画展”(三人作品联展);

              1998年应邀参加吉林省文联艺术考察团赴韩国考察及艺术交流。

              作品多次入选国内外美术大展、邀请展等,其油画作品被国内外收藏家、艺术馆、博物馆等广泛收藏。自1994年起,油画作品在“香港拍卖行”、“中国嘉德”、“北京保利”等拍卖公司多次春、秋大型艺术品拍卖中拍卖成交。其绘画作品在国内外数百余家权威报刊上发表和转载。


              出版个人专集:

              《中国当代美术家精品集——王云鹏油画专集》1996年辽宁美术出版社编辑出版;

              《纸上黑白集》2000年吉林美术出版社编辑出版;

              《中国艺术家名片图册——美术家王云鹏》2003年中国美术家协会编辑出版;

              《中国当代油画艺术名家——王云鹏》2012年吉林美术出版社编辑出版。绘画作品编入多部国内外大型美术作品集。


              油画《早安江城》100×100cm


              大俗大雅

              ——谈王云鹏的油画艺术

              ●胡悌林


              通观王云鹏的油画,没有眩目的形质和迷离的色彩,也没有奇妙的画境,一切都那么简朴和直白,但在恍目中却有一股拔动心弦的力量。

              粗看云鹏的油画,貌似无奇,甚而稍嫌匠意,可看了之后却不能不感受到它带给你一种崇高、完善的精神滋养。

              云鹏以画人物见长,他笔下的人物艳美并不轻佻、硕壮不失典雅、普通却又圣洁、矫饰并不虚假;


              油画《蒙山鹊语》60×50cm


              云鹏的油画色彩明丽而厚重、明暗醒目又温雅、色调沉稳却有活力、颜色饱和却不浮夸;

              云鹏的油画质地平滑却不失丰厚、笔迹无痕也不感贫乏,虽看不到灵动的偶发性技巧,却充满了智慧性的技法。所有这一切,构成了王云鹏个人独到的、别人难以企及的艺术风格——大俗大雅。


              油画《关东大姑娘-大身板》150×150cm


              一位文豪说过,风格就是生命。生命是不可取代的,这是一个可遇不可求的境地。云鹏的生命轨迹,铸就了他的艺术风格。

              中国的东北土地厚重得发黑,中国东北的气候爽快得急煞。生活在这里的农民不容纤弱,为人处事来不得浮滑。这里的物象形态硕大,这里的人民情感炽热。在靠天吃饭的日子里,农民要有机智的目光,在艰难条件下存活的人们必定伴随着美好的向往。作为一名普通的农民的儿子,王云鹏从父亲那里承袭了质朴和机敏;从母亲那里领悟了灵巧和善良。更主要的是,他那深植在民间的灵根,培养的率真天性,终于冲破了后天文化的积压,云鹏所裸露的美的理想大而秀、实而华,就像他的油画《香月嫂子》身上那一朵朵大丽花——饱满、火辣。


              油画《晌午》81×72cm


              云鹏的油画,用的是俗语,画的是俗风,但透出的却不是俗气;他将通俗的语言锤炼为精美的语句,他从日常习俗中提炼出神圣的精华,其中的奥秘就在于他对人世的生活有着真诚的爱意;他对身边的姐妹,怀有崇高的情涯。这就是博大。

              云鹏的油画《关东大姑娘》系列俗景、俗情,在云鹏的笔下,大体量的身板、大跨度的曲线、明晰有力的轮廓、浓烈沉稳的色彩、纯朴的画面质地以及高强度的黑白反差,传递出来的不仅是人物爽朗的性格,更主要的是作者健美的情趣和坦城的心态,超越了低俗的窥秘的猥亵心理,使展示着姑娘硕大的臀部和丰腴的半裸胴体的画面,呈现出积极向上的精神品格。


              油画《那年那月》81×78cm


              云鹏油画由俗而雅的途径还得力于他对俗言俗语的锤炼,他从最习以为常的大众形象语汇中筛选出最具典型意义的语句,极而用之使之与绘画的经典语言相沟通。

              在云鹏的油画里,人物的轮廓线条精致而优美,它不单是运动着的形象的界定,更是作者审美意愿的载体,其中蕴含着千百年来人们追求自由、舒展、和谐、协调的精神走向。这是最具线条和旋律感的民间俗言俗语与最为典雅的绘画元素的完美结合。


              油画《中国人民从此站起来了》177×177cm


              云鹏的过人之处,还在于他奇迹般准确的寻找到了适合于他并能够独属于他本人的创作题材领域和艺术表现的个性化思维空间。以及他对画面独道的经营掌控,对画意理性、隐喻、神秘、含蓄的抅思和巧妙处理。这一切,正是艺术家难能可贵的艺术天分所在。云鹏的油画造型布局极为简洁,其中没有繁琐的铺陈和无谓的烘托,貌似的羁绊却又与一切有高度概括力的艺术经典的艺术方法相源。无论是油画《秋日印象》中的一抹秋叶或是《古老的歌》中的棉被一角,其形状的切割和形体的抟承都可看出作者经过百里挑一的精心推敲和慎密的安排,以与形体构成的心理效应和审美的形式法则相合。


              油画《关东大姑娘-大月亮》125×125cm


              云鹏的艺术手法是写实的,但貌似写实实为写意,进而以意写神。出现在云鹏的画面上的大至人物塑造,小至每个衣纹、一根手指,一条绳无不注入他在画面上营造的总体意境中的活的灵魂。所以无论绘画的形态是粗是细、绘画材料是油是粉、绘画历史是古是今,俗到极度直白、雅至极度斯文,在传神这一点上就可以达到了共通。正如我们看到云鹏的油画《古老的歌》画的是最为俗套的题材,传出的却是最为圣洁的歌,云鹏歌颂的是生活中的诗、现实中的梦。


              油画《山雨》120×140cm


              应该说,云鹏在自己的艺术道路上经过了几次跨跃,现在他已经接近了成熟境界,必将取得更大的成功!


              1996年10月於长春

              胡悌林:著名油画家,教授。中国美术家协会理事,第三、四届吉林省美术家协会主席。


              油画《红盖头》60×50cm


              油画《毕加索的鸽子》120×140cm


              油画《香月嫂子》140×120cm


              油画《花蜻蜓飞走了》65×65cm


              油画《秋日印象》177×167cm


              油画《龙节》126×52cm


              油画《老化工厂一角》120×140cm


              油画《大布苏印象》45×52cm


              油画《山庄夏日》45×52cm


              油画《远眺长白》61×73cm


              油画《雨过石岭》45×52cm

              责任编辑:静愚
            More 艺术评论
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家杨永家作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家王水作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家于广生作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家张运河作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家荆振初作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家曹环义作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家胡国伟作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家韩英凌作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家芦书增作品鉴赏
            Ο福虎贺岁 翰墨迎春——著名画家叶必武作品鉴赏
            More 名作欣赏
            Fernando Guerra别墅设计
            长城脚下的公社作品欣赏-飞机场
            Micro-Compact Homes(微型房)
            超有创意的房屋
            More 艺术趣闻
            启功:人生没那么复杂,就是找乐子啊
            齐白石买自己的假画
            张大千弟子伏文彦一段趣闻
            王献之为逃避公主追求自残 公主:他是残废我也嫁
            齐白石卖画时喜欢收崭新钞票
            清朝大官员被假文物羞辱
            朱新建痴棋输掉很多画
            米芾癫狂字更狂:为书画费尽心机
            启功教我学书法趣闻:为事业放弃喝酒奢好
            奇葩艺术家用自己的屎给扎克伯格画肖像
            设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 合作伙伴 | 招聘信息 | 加入我们
            主编邮箱:421836602@QQ.com 编辑QQ:421836602
            地址:山东省菏泽市丹阳路与华英路交叉口 邮编:274000
            版权所有:©曹州艺术网(gucaozhou.com) 京ICP证110842号
            合作支持:©MEISHUJIA.CN 中国美术家网
            Processed in 0.046(s)   12 queries
            update:
            memory 4.394(mb)